Китайский зеленый чай

Испокон веков в странах Востока зеленый чай считался настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Разнообразные целебные свойства чая обусловлены богатством химического состава этого растения. В зеленом чае содержится около 300 полезных веществ!

Тонизирующее действие напитка напрямую связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то что кофеина в чае в четыре раза больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом – танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление им даже при очень частом употреблении чая. В состав чая входят также алкалоиды теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

В зеленом чае содержится еще немало различных веществ: углеводы, белки, микроэлементы, витамины С, В1, В2, В3, В5, К, Р. Витамины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют повышению иммунитета. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы – такие как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40 %. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Благодаря такому разнообразному химическому составу напиток оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.

Китайский зеленый чай